7 ноября Россия отмечает день воинской славы. Он был установлен в 2005 году и посвящен проведению военного парада 1941 года на Красной площади в городе Москве, который проводился в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Кроме Москвы, военные парады 7 ноября 10941 года прошли в Куйбышеве и Воронеже.
Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны, а по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Военные парады, прошедшие в трех городах, произвели сильнейшее впечатление на весь мир. Такая демонстрация значительной военной мощи стала одним из факторов, вынудивших правительства Турции и Японии проводить более сдержанную политику в отношении СССР, и позволившим укрепить антигитлеровскую коалицию. Оказалось, что СССР не сломлен, готов продолжать борьбу и имеет резервы и современную технику. Всеобщее мнение было таково: «молниеносная война» нацистской Германии против СССР провалилась, советский народ полон сил и решимости бороться.
Прохождение маршевой колонны по Красной площади на военном параде 7 ноября 1925 года. 7 ноября 1918 года в России состоялся первый военный парад в честь Великой Октябрьской социалистической революции. После этого военные парады в этот день проводились регулярно. Самый запоминающийся из них был проведен 7 ноября 1941 года, поскольку проходили в один из самых трудных периодов нашей истории
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Летом и осенью немецкие войска продвигались вглубь территории СССР. К ноябрю немецкие войска находились в 50 – 100 км от Москвы. В этих условиях и был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта Павла Артемьевича Артемьева (1897 – 1979 гг.). Подготовка парада проходила в строжайшей секретности.
Константин Юон. «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года». 1942 г. Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев, принимал парад маршал Семен Михалович Будённый . Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд, всего в параде участвовало более 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Некоторые подразделения прямо с парада отправлялись на фронт.
Танки т-34 на Красной площади 7 ноября 1941 г. Т-34 – советский средний танк, выпускался серийно с 1940 года. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85. В параде участвовали несколько десятков «тридцатьчетверок», а после его окончания отправлялись на фронт.
Принимающий парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый (1883 – 1973 гг.). Об был одним из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), командующий различными фронтами (1941 – 1942 года), с января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии
Когда Москва превратилась в прифронтовой город, в наш город из Москвы была эвакуирована часть правительственных учреждений, весь дипломатический корпус, крупные оборонные заводы, а также научные и культурные учреждения столицы, которым угрожала опасность разрушения от участившихся воздушных бомбардировок. Так Куйбышев, как тогда называлась Самара, стал «запасной столицей» государства. Поэтому Парад 7 ноября был проведен и в нашем городе.
Куйбышевский парад проходил на площади Куйбышева — крупнейшей площади страны. Командовал парадом командующий 60-й армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев. Принимал парад маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. В течении полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева.
Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (1881 – 1969 гг.) на военном параде 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве. В годы Великой Отечественной войны был членом Государственного комитета обороны до 1944 года, главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, войсками Ленинградского фронта, представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, Главнокомандующим партизанским движением, председателем Трофейного комитета. С 1943 года К. Е. Ворошилов возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая играла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии.
Центральная трибуна военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Во время проведения парада, на центральной трибуне находились председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Вознесенский, заместители председателя СНК М. Г. Первухин и А. Я. Вышинский, народный комиссар государственной безопасности В. Н. Меркулов, народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев, председатель комиссии партийного контроля А. А. Андреев, его заместитель М. Ф. Шкирятов, первый секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник и другие руководители СССР, а также секретарь куйбышевского обкома партии М. Я. Канунников и председатель облисполкома Н. Н. Журавлёв.
Иностранные дипломаты на военном параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Когда положение Москвы стало критическим, в Куйбышев были эвакуированы дипломатические представительства 22 стран (США, Великобритания, Афганистан, Китай, Бельгия, Швеция, Чехословакия, Болгария, Турция, Греция, Иран, Норвегия, Польша, Югославия, Япония, Канада, Австралия, Куба, Мексика, Монголия, Тува, Комитет национального освобождения Франции), 2 военные миссии (Великобритании и США), а также иностранные корреспонденты.
Сводный батальон моряков на параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В параде приняли участие 602 человека из Краснознамённой Амурской флотилии и формировавшихся в области 84-й и 85-й морских стрелковых бригад.
Прохождение военной техники по Красной площади в Москве на параде 7 ноября 1957 года. Следующий военный парад 7 ноября состоялся в Москве в 1945 г. С тех пор до 1991 г. парады проходили ежегодно. С 1991 г. парады на Красной площади не проводились.
7 ноября 2000 г. на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941 г. В 2004 г. впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941 г. — ветераны прошли по Красной площади в военной форме образца начала 1940-х гг. С 2005 года 7 ноября было объявлено Днем воинской славы как День проведения военного парада в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В 2006 г., в 65-ю годовщину Октябрьской революции, на Красной площади была организована реконструкция исторического парада 1941 г. С тех пор такие исторические парады стали проводиться ежегодно.
С 2011 года в Самаре ежегодно проходят Парады Памяти в честь военного парада 7 ноября 1941 года
Логотип Парада Памяти, проводимого в г. Самаре.