Выставка «Герой Сталинграда»

2 февраля Россия отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
      Сталинградская битва была одной из крупнейших сражений Великой Отечественной войны и продолжалась 200 дней. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей Второй Мировой войны. Поражение Германии под Сталинградом пошатнуло ее внешнеполитические позиции, заставило Японию и Турцию отказаться от планов активных действий против СССР, послужило толчком к дальнейшему укреплению антигилеровской коалиции.
      В Сталинградской битве участвовали многие выпускники Военной школы имени ВЦИК – часовые Поста №1 у Мавзолея. Одним из них был дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Ильич Родимцев (1905 – 1977 гг.).
       Будущий герой родился в 1905 году в селе Шарлык Оренбургской области. Теперь на центральной площади этого села стоит его бронзовый бюст. После смерти отца, в 16 лет Александр стал работать батраком в крестьянском хозяйстве и подмастерьем у сапожника. В 1927 году Александр Ильич был призван в Красную Армию и после прохождения службы поступил в Московскую объединенную военную школу имени ВЦИК. С 1924 года курсанты именно этого учебного заведения заступали на Пост №1 у Мавзолея Ленина. В 1929 году покой Владимира Ильича охранял будущий Дважды Герой Советского Союза.
       Свою первую Золотую звезду и звание Героя Советского Союза Родимцев получил за участие в Гражданской войне в Испании. С 1936 года в Испании шла война между правительством Испанской республики и мятежными войсками под предводительством генерала Франсиско Франко. В этой войне СССР поддерживало республиканцев, отправляя военную технику, вооружение и добровольцев. Среди них был и Александр Ильич. Под именем Павлито Читос, в качестве пулеметчика, в составе интернациональных бригад, он выступил на стороне республиканских войск, участвовал в боях под Мадридом и Гвадалахарой, заслужил два ордена Красного знамени.
После возвращения в Москву Родимцев учился в Военной академии им. Фрунзе, затем в Военно-воздушной академии им. Н.А. Жуковского, после окончания которой, в звании полковника был назначен командиром воздушно-десантной бригады.
    Великую Отечественную войну он встретил в качестве командира 5-ой воздушно-десантной бригады, участвовал в обороне Киева. С января 1942 года его назначили командовать 13-ой гвардейской стрелковой дивизией. В боях под Харьковом советские войска потерпели поражение, а дивизия Родимцева понесла большие потери и вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта. Именно здесь был звездный час Александра Ильича Родимцева и бойцов 13-й стрелковой.
       Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, и к концу июля войска противника добились значительных успехов, на двух участках, им удалось выйти к Дону. 16 августа командующий 6-й армией генерал Паулюс отдал приказ о наступлении на Сталинград. 23 августа начался самый мощный авианалет на Восточном фронте за всю историю войны: в первый же день было уничтожено 80% зданий, было сброшено 1000 тонн бомб. К началу сентября, немецкие войска вплотную подошли к городу, а 14 сентября они начали штурм города. Они прорвали оборону 112 стрелковой дивизии, захватили Мамаев курган и вышли к Волге, затем фактически окружили 62-ю армию. Город в буквальном смысле спасли гвардейцы 13 стрелковой дивизии А.И. Родимцева. Ночью они переправились на левый берег Волги, сходу вступили в бой, смогли отбить набережную, захватить мельницу №4, обеспечив защиту переправы. Затем войскам А.И. Родимцева удалось оттеснить противника и взять железнодорожный вокзал, а 16 сентября им удалось отбить Мамаев курган. В ожесточенных боях 13-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке фронтовой артиллерии выдержала самый мощный натиск противника и не допустила его выхода к Волге в центральной части города.
     За период боев в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен. За мужество и доблесть, проявленные при обороне Сталинграда дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Позднее в Волгограде, на Мамаевом кургане, были выбиты фамилии гвардейцев 13-й дивизии.
     После Сталинграда и до конца войны Александр Ильич командовал 32-м гвардейским стрелковым корпусом, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Берлинской и Пражской операциях. Второй раз звания Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Родимцев был удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе населённого пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество. В ночь на 25 января гвардейцы Родимцева с ходу форсировали реку Одер и за несколько дней расширили плацдарм, освободив крупные города Бриг и Олау. На протяжении всей операции генерал Родимцев находился в передовых боевых порядках войск, умело командовал своими частями, подавал личный пример мужества и хладнокровия.
     В начале мая 1945 года гвардейцы А.И. Родимцева вышли к Эльбе в районе городка Торгау и встретились с американскими союзническими войсками. Окончание войны Александр Ильич встретил в Праге.  После войны А.И. Родимцев находился на ответственных должностях в войсках, был военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства обороны, депутатом Верховного Совета СССР.
      За время службы Александр Ильич был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также орденами Чехии и Польши. Кроме того, А.И. Родимцев написал несколько книг: «Под небом Испании», «На последнем рубеже», «Гвардейцы стояли насмерть», «Люди легендарного подвига», «Машенька из Мышеловки», «Твои, отечество, сыны».